연화식 & 연하식

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제목

부드러운 돼지갈비찜

작성자 오쿠(ip:)

작성일 2020-08-26

조회 3047

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내용

연화식이란?

치아가 약한 어린이나 어르신들, 교정중인 사람들, 딱딱한 음식을 싫어하는 분들을 위해 부드럽게 조리된 음식을 말하는데요.

"오쿠의 압력중탕 조리법"으로 음식의 모양과 맛은 유지하면서, 씹고 삼키기 편하게 만들었답니다.


어린이부터 어르신까지 모두 좋아하는 뼈 쏙쏙~ '부드러운 돼지갈비찜'입니다.

젓가락으로 살짝만 집어도 부드럽게 뼈가 발라지는 씹기 편한 돼지갈비찜 레시피입니다.






[재료]
돼지갈비 1kg, 당근 100g, 무 100g, 양파 100g, 대파 1대, 청․홍고추 1개씩, 대추 5개



[양념]
간장 100ml, 다진 마늘 2T, 다진 생강 1t, 설탕 1T, 올리고당 1T, 매실청 1T, 후추1t, 맛술 2T, 배즙(또는 사과즙) 2개, 참기름 1T




1. 돼지갈비는 1~2시간 찬물에 담가 핏물을 빼준다. (중간중간 물을 갈아주기)



2. 핏물 뺀 돼지갈비는 끓는 물에 청주(소주) 반컵 정도 넣은 다음, 센 불에서 약 10분간 끓인 후 찬물에 헹궈 불순물을 제거해 준다.



3. 데쳐낸 돼지갈비는 물기를 빼주고, 두꺼운 부분은 양념이 잘 배도록 칼집을 넣어준다.



4. 양념 재료를 섞어준다.



5. 갈비에 양념을 부어 반나절~하루 정도 재 놓는다.



6. 당근, 무, 양파는 한 입 크기로 잘라주고, 대파와 청홍고추는 어슷하게 썰어준다.



7. 가열판에 물을 600ml 정도 부어준다.



8. 가열판 위에 내솥을 올리고 갈비와 채소를 넣어준다.



9. 도자기 뚜껑과 압력 뚜껑을 닫고 [보양찜:강]에서 [3시간] 조리한다.



10. 푹 익었지만 식재료의 모양은 그대로 유지되며 조리가 완료된 모습



11. 조리 후 그릇에 보기 좋게 담아낸다.

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