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제목

'연말 홈파티, 오쿠와 함께~ 3탄'
뱅쇼(Van Chaud)_따뜻한 와인음료

작성자 오쿠(ip:)

작성일 2020-12-17

조회 5608

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내용

# 뱅쇼(Vin Chaud)란?

프랑스어로 뱅(vin)은 ‘와인’을, 쇼(chaud)는 ‘따뜻한’이라는 뜻을 가지고 있어 따뜻한 와인을 의미하는 와인음료입니다.


와인에 시나몬, 과일 등을 첨가하여 따뜻하게 끓인 음료로 겨울철에 유럽 전역에서 즐겨 마신다고 해요. 와인과 함께 다양한 부가 재료를 첨가하여 끓인 따듯한 음료로 청량한 향미에 매콤하면서 쌉쌀한 맛이 있어요. 영어로는 ‘멀드 와인(Mulled wine)’이라 하며 영국의 전통적인 크리스마스 음료이기도 합니다.



유럽 전역에서 다양한 명칭으로 불리는데 독일과 함께 그와 인접한 프랑스의 알자스(Alsace)와 모젤 (Moselle) 지역에서는 ‘글뤼바인(Glühwein)’이라는 독일어로 불립니다. 이 밖에 스웨덴, 아이슬란드와 같은 북유럽 국가에서는 ‘글뢰그(Glögg)’, 노르웨이와 덴마크에서는 ‘글록(Gløgg)’, 핀란드와 에스토니아에서는 ‘글뢰기(Glögi)’라 합니다.

 

이렇게 전 세계에서 다양한 이름으로 불리며 즐겨마시는 뱅쇼인데요.





'오쿠로 뱅쇼 만드는 법' 알아보기 전에 뱅쇼에 어떠한 효능들이 있는지 한 번 알아볼게요~


 

# 뱅쇼(Vin Chaud)의 효능

 

주재료로 넣는 과일인 오렌지, 레몬에는 다량의 비타민 C가 들어있어요.

비타민 C는 감기 예방과 원기회복에 큰 도움이 됩니다. 추운 날씨인데다 늦게 해가 뜨고 일찍 해야 지는 겨울철, 비타민 C 섭취는 필수죠!

 

뱅쇼의 감칠맛을 담당하는 시나몬 스틱!

보통 계피를 넣기보다는 시나몬 스틱으로 우려내는 것이 특징인데요.

계피는 감기 증상 완화에 도움을 줄 뿐만 아니라 몸을 따뜻하게 해주는 효과가 있어 겨울에 정말 잘 어울리는 향신료랍니다. 특히 자궁을 따뜻하게 해주는 데에 특효약이라 여성들에게는 더욱 좋다고 합니다. 게다가 특유의 향으로 졸릴 때 계피향을 맡으면 졸음을 달아나게 하는데 효과적이라고 해요.

 

주재료인 레드와인은 좋은 콜레스테롤의 수치는 높여주고 나쁜 콜레스테롤의 수치를 낮춰주어 심혈관계 질환의 예방에 도움을 준다고 해요.

그러니 적당히 마시면 참 좋은 음료가 되겠죠?

 


 

# 뱅쇼(Vin Chaud) 만들기

 

뱅쇼는 생소한 향신료 등 재료가 여러 가지 들어가서 그렇지 만드는 법 자체는 매우 간단하답니다.


간단하지만 분위기 내고 싶은 날 안성맞춤인 ‘뱅쇼 만들기’ 한번 시작해볼까요?


[재료]

레드와인 1병(750ml), 오렌지 1개, 사과 1/2개, 레몬 1/2개, 시나몬스틱 1~2개, 정향 3개, 설탕 80g


★뱅쇼 만들 때 알아두면 좋은 팁 

1. 단맛이 적은 드라이한 와인을 사용할 경우 당도가 높은 과일을 사용하거나 설탕의 양을 조절하세요.

2. 와인의 종류는 상관없으며, 대형마트에서 저렴한 와인을 구매하셔도 됩니다.

3. 팔각은 호불호가 있으므로 기호에 따라 넣거나 생략 가능해요.


 

 1. 과일은 껍질째 사용하기 때문에 베이킹소다와 식초로 깨끗하게 씻어서 준비합니다.


 2. 씻은 과일들은 잘 우러나도록 얇게 썰어주세요.

※사과는 씨와 꼭지를 제거하고, 쓴맛이 나는 레몬 씨와 오렌지 꼭지도 제거해 주세요.


 3. 가열판에 물을 600ml 부어주세요.


 

4. 가열판 위에 내솥을 올리고 썰어놓은 과일과 향신료, 와인까지 모든 재료를 넣어주세요. 


 5. 재료가 골고루 섞이도록 잘 섞어 줍니다.


6. 뚜껑을 모두 닫고 메뉴에서 <저온 약>선택 후 <시작/취소>버튼을 눌러주세요.

★슬림오쿠 이외 웰빙기능이 있는 모델에서 가능하며, 웰빙 70℃/2시간으로 설정하시면 됩니다. 


7. 2시간 뒤 과일과 향신료가 잘 우러난 향긋한 뱅쇼가 완성되었어요.

※완성된 뱅쇼는 체에 걸러 드시고, 기호에 따라 꿀을 추가하셔도 좋아요.




이번 크리스마스와 연말에는 와인과 각종 과일을 이용한 ‘홈메이드 뱅쇼‘로 분위기 내보세요~


요즘처럼 추운 날씨에 따뜻한 뱅쇼 한 잔이면 몸도 마음도 사르르 녹겠죠?^^

 

 

# 뱅쇼는 무알코올이다?

뱅쇼는 무알코올이 아니에요.

알코올 성분이 담긴 레드와인을 중약불(가스불) 또는 오쿠_저온(약 70℃)에서 조리하기 때문에 완벽하게 알코올 성분이 사라졌다고 보기는 힘들답니다. 

그러니 알코올에 주의해야 하는 임산부나 아이들, 운전해야 하는 상황이라면 홈메이드 뱅쇼는 드시지 않는 게 좋겠죠?^^;

(무알코올 뱅쇼를 만드시려면 무알코올 와인을 사용하세요)

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댓글목록

  • 작성자 권****

    작성일 2020-12-22

    평점 0점  

    스팸글 마침 먹다남은 와인도 있고, 귤 한박스 샀더니 시들한게 몇개있는데 오렌지 대신 귤 넣어도 되겠죠?
  • 작성자 오쿠

    작성일 2020-12-22

    평점 0점  

    스팸글 안녕하세요. 물론 오렌지 대신 귤 넣으셔도 됩니다. 배나 자몽같은 과일도 괜찮으며, 새콤달콤한 과일이면 상관없답니다. 맛있게 해드세요^^ 감사합니다.
  • 작성자 미****

    작성일 2022-04-14

    평점 0점  

    스팸글 구 모델로도 가능할까요 ?
  • 작성자 오쿠

    작성일 2022-06-27

    평점 0점  

    스팸글 안녕하세요. 답변이 늦어 죄송합니다.
    본 메뉴는 웰빙기능이 있는 모델이거나 슬림마스터 쿠커에서 추천드리는 메뉴로 저온에서 은근하게 끓여주어 각 재료의 향이 살아 있는 것이 특징입니다.
    웰빙기능이 없는 구모델의 경우 약차(2시간30분) 메뉴에서 하시는 분들도 계십니다.
    감사합니다.
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